Организации питания детей в ГУО «Гольшанский детский сад» уделяется огромное внимание, так как правильное питание обеспечивает нормальный рост, развитие детей дошкольного возраста, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для активной адаптации к окружающей среде.
В ГУО «Гольшанский детский сад» организовано трехразовое питание на основе примерного весенне-летнего, осеннее-зимнего десятидневного меню.
Для организации качественного сбалансированного питания в дошкольном учреждении созданы все необходимые условия. Продукты питания поставляются в дошкольное учреждение согласно поданных заявок.
Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов контролирует заведующий, медицинская сестра и совет по питанию.
Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей.
Методическая деятельность по организации здорового питания направлена на повышение квалификации всех участников образовательного процесса: воспитанников, педагогического коллектива, медицинского персонал, поваров и родителей. В учреждении идет широкомасштабная работа по формированию культуры питания - информационно-аналитическая, мотивационно-целевая, контрольно-диагностическая. Для этого используются различные формы работы: педагогические советы, консультации, просмотры видеороликов, беседы, открытые занятия, семинары, практикумы, круглые столы.
В дошкольном учреждении создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют соответствующую маркировку.
В каждой возрастной группе оформлены уголки «Здоровое питание», где имеется информация: меню дня с указанием выхода порций, рекомендации по питанию ребенка дома.
В группах организована работа дежурных, у детей сформированы навыки сервировки стола. В каждой возрастной группе имеется уголок дежурных.
Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. Для дошкольников при приеме пищи используются потешки, четырехстишия и другие поощряющие формы. Педагоги всех возрастных групп создали иллюстрированные картотеки блюд, которые используют во время организации питания.
Для информации родителей вывешивается ежедневно меню, утвержденное заведующим и подписанное медсестрой. Для помощников воспитателей вывешена информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом.
На родительских собраниях родителям рассказывают о значении правильного питания для здоровья и физического развития детей. В родительских уголках организуются выставки, освещающие вопросы питания, правильность составления меню, приготовления пищи.